注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情云斋@orangeprince的博客

随感当止,笃行当立。

 
 
 

日志

 
 

《三重门》读书笔记  

2016-07-08 13:26:37|  分类: 学海无涯@拥有知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说到韩寒,可能是属于80后的典型记忆之一,我却在青春的那个年代没有好好完整地去读一读他的书,只字片语的记忆一直在心里存在一个遗憾,好歹最近工作都是比较机械的事情,于是便用听书软件,认认真真的听完了《三重门》。
听说过韩寒的文笔老道,真的读到,又是更高分贝的惊叹,实在很难想象高中岁月的学生能够有如此的文字驾驭能力,社会分析能力,人生思考能力。诸如“左脚臭的人,能指望他右脚是香的?”、“好像手抓着一块凸石,脚下是万丈深渊,即使知道怕不上去,手上流着血,也不确定是否该放手”等时而幽默时而深沉的文字,不禁感叹,确实很久没有读到过这样子的作品了,况且他当时才20左右吧。
最让我印象深刻的话“一张落寞的脸,笑容在夕阳里”,文中出现了两次,第一次看到的时候就觉得挺有感觉,第二次,竟然成了全文的结尾,教育体制的批判也好,社会风气的抨击也罢,这本书的意义已经没有那么现实了,因为是一种强烈的共鸣,或许也曾有过这样的青春年华,此情此景让我不禁记起了那个即将消失在脑海深处的画面,虽然从逻辑上或许有点扭曲,但是情感上,是无解的。
《1988,我想和这个世界谈谈》这本书是韩寒前几年的作品,前几年已经拜读,比起最早的三重门,俨然视角、价值观已经由年轻变得些许成熟,包括对于女性的理解,也从青涩转变为直接,不过韩寒本人的思维、境遇及为人还是值得尊敬的,是中国当代同质化人生的稀缺品,值得持续关注其人其书,算是偶像的一种。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017