注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情云斋@orangeprince的博客

随感当止,笃行当立。

 
 
 

日志

 
 

幸福的定义  

2015-03-16 00:28:12|  分类: 我在路上@至曾经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这样的思考不知道该从何说起,感觉像是好久好久以前的念头了,却一直埋藏在心中,直到有一天突然被人告知,已经27岁了。我想,是该好好总结一下了,甚至该反思反省也算是一种交代吧。
饿的人觉得有面包吃是幸福,困的人觉得能睡觉是幸福,穷的人觉得有了钱就会幸福了,然而,我们根本就不能简单的定义吃得饱、睡得好、富有的人就是幸福的人,因为内心会有内心的声音,每个人的内心都有不一样的标准去定义幸福,浮华的背后会有空虚,热闹的角落仍会有那么一刻是极度寂寞的。
在这样的一个年纪,可能上一刻觉得命运已经待你不薄了,下一刻又会不满足于现状的去发誓要改变这一切,我把这样的一群人定义为摇摆于幸福边界的人,其实这不是因为生活的变数太多,恰恰相反,是生活让这样的人没有机会去选择。举个简单的例子,习惯于晚睡的人,因为某种原因强迫自己要早睡,按理说这是对身体好的一种表现,但是并不是所有人都适合于早睡的,早上的精力还是没有办法达到夜间的峰值,甚至直到有一天,他会发现他连晚睡的能力都没有了,原因很简单,早睡不适合晚睡的人。所以,即使直面幸福了,我们通常会盲目,紧接着会无奈,更多的是无从选择,这就不得不牵扯到另一个问题,到底什么是幸福?
适合度其实跟NBA常提到的化学效应很像,我们常常可以看到,一只球队中同时有两位超级巨星,但是成绩却一直不行,反倒是当只有一人出场的时候,球队表现的更好,原因何在,就是这两个人之间缺乏适合度,球队其他方面当然也就不可能产生良好的化学效应了。其实结局就会很悲剧,要么两个人都沦为敌人,要么一个人成为了超级巨星,而另一个只能被沦为废柴,当然如果其中一个人能被交易到另外一只球队,可能也许还有希望找回迷失的巨星潜质。幸福的道路上何尝不是这样呢?合适的工作可能变成事业,合适的情侣可以成为终生的伴侣,合适的决定可以利于一生的规划,而之于幸福,合适的才是幸福的。
写着写着,突然发现自己还是深受八股作文的影响,举例还是最好的议论方式,这对于一篇文章来说可能是幸福的,那么能不能让读者更幸福呢?这不是人的欲望所产生的邪念,而是在当年的高考作文中,确实只有超越八股格式的文章,才能得到满分。文章如此,生活亦不是如此呢,公务员是稳定的,银行员工是富裕的,老师是闲暇的,那么这些职业真的适合每一个人嘛?答案显然是否定的,因为现实之上还有梦想,平凡之上还有追求,安定之上更有勇者选择挑战,其实我一直抱有这样的观点,男人要30岁之后才结婚,因为青春实在太宝贵了,我们不能在最有精力的光华岁月去选择情诗绵绵,我们不能在最有勇气的拼搏时光去选择儿女情长,我们更不能在最一无所有的时候去随便的承诺一生,幸福就是没有选择的,因为只有一条路是对的,只有拼杀过了,戎马一生者,终得幸福。一处不错的住宿,一辆能开的车,一个能干的妻子,一个看似幸福的家庭,对于一个有志青年来说,如果有那么一段拼搏的岁月,即使一间斗室,一辆自行车,一个普通的女子,都是那么的幸福吧。
其实这几年来,我有时候觉得很满意,有时候又是觉得那么的空虚,有时候觉得一切都有了,有时候又觉得都不是我想要的,有时候我想要去做一些改变,有时候突然发现自己已经无法改变“幸福”的轨迹,它就好像是众人视线里延生出来的两条永无止境的轨道,只有朝着那个方面,那才是“幸福”。我想学鲁迅那般呐喊,我想学路德金那样说出I have a dream,我终于在此刻知道,这些都不只是一句简单的话,它们是都需要莫大莫大勇气的决定!但是,谁说没有勇气不是一种幸福呢,因为没有,所以我能看着身边的人开心,努力做大家想要的那个我,这一直是我最大的弱点,但是,这几年来,我却因为没有勇气而幸福过那么几回,算值了嘛?
狮子座是最有勇气的人,所以没有那么的悲观,因为我还有梦想,我还想去做想要做的事情,虽然会曲折,但是却不那么唐突,我还是固执的坚持用我想要的方式,去追求合适的幸福,就好像现在,我没有早睡觉,但是我觉得很久没有那么的清醒过,瞬间,意识到一抹微笑挂在嘴角,是为了自己高兴吧,却还不是幸福。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017