注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情云斋@orangeprince的博客

随感当止,笃行当立。

 
 
 

日志

 
 

苗木测量规范  

2015-11-18 01:05:45|  分类: 私人百科@所有有 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         大家都知道测量苗木粗度的标准有很多,经常会被提到的有地径、米径、胸径(干径)等, 他们都有特定的使用条件和环境,由于目前苗木市场的不规范,这几种标准经常被误用或乱用。下面我给大家简单介绍一下这几种测量标准之间的关系。             

        首先,地径——指的是植株主干与地面相接处植株的直径。一般工程上常把离地面30cm处植株的直径称为地径。地径一般用于果树、分枝点很低的苗木或矮小植株的测量,也就是说在无法测量其米径或胸径的时候,我们会经常采用测量植株的地径来代替。         

 其次,米径——指的是植株主干距离地面1m处的直径,这个标准也是应用比较广泛的一种。一般在绿化苗木的设计、施工、交易的时候经常会被用到。        

 最后,胸径——又称“干径”指的是植株主干距离地面1.3m处的直径。经常被用在大型乔木和木材的测量上。             

 以上是苗木交易时经常会提到的几种测量苗木粗度的不同高度。它们的关系是:地径>米径>胸径。它们的区别在于不同环境和使用条件下数据的差别。比如几株地径相同的苗木,它们的树干在地面以上的直径变化过程中,有可能随高度增长,直径均匀变小,也有可能迅速变小,变化的规律不稳定,尤其是在高度15cm处测量的树径,其能正确反映树干直径的可靠性更差。我们曾抽查测量离地30cm处的地径当其为5cm6cm的时候,而他的米径要小0.2cm0.9cm之间。本着诚信交易的原则,我们一直倡导针对米径为标准测量规格,这样,才能保证购苗者买到规格货真价实的优质苗木。  

地径、胸径、米径、冠径,他们区别在哪里?

地径—指苗木的地际直径,实生苗,移植苗即为苗干基部土痕处的直径,常以"d"表示;      

胸径—指离地高1.3米处直径,常以"Φ"表示(部分地方以1.2米处);    

米径—指离地高1米处直径 ;     

冠径—又称蓬径,指苗木冠丛的最大幅度之间的距离,常以"P"表示;     

另外还有分叉径指植株主杆分叉处直径;     

1尺围=33厘米,1公分意思就是1cm;   

DPH意思:D 地径  P冠径  H高;      

特别说明:GJ/T 34-91《城市绿化和园林绿地用植物材料木本苗》里面说 地径是指离地30cm的直径,但是实际操作过程当中很多苗木供应商量的地径离地可以是 10cm30cm之间。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017